LE DIAMANT

 

Le nom du "diamant" vient du grec adamas, qui signifie indomptable. Il fut choisi en référence à l'extrême dureté de la gemme, qui est la seule à atteindre 10 sur échelle de Mohs. Les diamants purs et transparents, incolores ou possédant de subtiles teintes pastel, utilisés en gemmologie sont parmi les pierres les plus convoitées. Les variétés les moins précieuses et le diamant synthétique servent largement dans l'industrie moderne.

 

Carte d'identité du DIAMANT
Classe : éléments natifs
Système cristallin : cubique
Formule chimique : C
Dureté : 10
Densité : 3,52
Clivage : octaédrique parfait
Fracture : conchoïdale
Couleur : allochromatique
Couleur de la poudre : blanc
Éclat : adamantin
Fluorescence : bleu, rose, jaune, vert

Carctéristiques
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Les cristaux de diamant se présentent en général sous forme d'octaèdres aplaties ou d'hexoctaèdres solides (48 facettes), et plus rarement de cubes aux faces incurvées. On remarque parfois sur les faces de l'octaèdre de petites incisions triangulaires. Il existe aussi des cristaux plats en forme de triangle émoussé, résultat d'un phénomène de macle.
Le diamant est constitué de carbone pur. C'est pourquoi dans l'oxygène pur, en présence d'une flamme, il brûle en dégageant de l'anhydride carbonique. Il est le minéral le plus dur que l'on connaisse, mais cela ne signifie pas qu'il soit infrangible. En effet, le diamant craint les chocs et peut se briser aisément selon ses plans de clivage. C'est une gemme qui ne peut être taillée qu'à l'aide de poudre de diamant.
Le diamant possède un très fort pouvoir de réfraction et un éclat particulièrement vif, souvent métallique : on parle alors d'éclat "adamantin".
Par ailleurs, lorsqu'ils contiennet de l'azote, les diamants sont fluorescents en lumière ultraviolette.

 

Origine et gisements
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A la différence des autres minéraux, le diamant s'est formé non pas dans les roches de l'écorce terrestre dans lesquelles on le trouve aujourd'hui, mais à plusieurs centaines de kilomètres de profondeur, dans le manteau de la Terre qui est soumis à de fortes températures et pressions.
Empruntant des cheminées volcaniques constituées essentiellement d'une roche primaire riche en olivine (appelée kimberlite, qui vient de Kimberley, Afrique du Sud), les cristaux de diamant remontent à la surface. Lentement érodée, la kimberlite libère les diamants qui se concentrent dans les gisements secondaires constitués de sables et de graviers.
Les gisements les plus anciens que l'on connaisse se situent en Inde, aux alentours de Golconde. De nouveaux gisements ont été découverts au Brésil en 1725, en Afrique du Sud en 1867, en Sibérie en 1950 et en Australie en 1970. Le plus gros producteur de diamants à l'heure actuelle est l'Afrique du Sud.

 

Taille
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La qualité d'un diamant dépend de sapureté et de sa couleur, c'est-à-dire dans ce cas, de son allochromatisme.
Après une sévère sélection, les diamants sont taillés à l'aide de poudre de diamant ou de lames diamantées selon des angles précis, en exploitant éventuellement les lignes de moindre résistance. Les diamants sont taillés en facettes pour que la réflexion et la réfraction des rayons lumineux à l'intérieur de la pierre produisent un jeu de lumière optimal.
Une gemme mal taillée sera retouchée jusqu'à l'obtention de l'effet désiré, mais la conséquence en sera bien sûr une diminution de son poids.

 

Gemmes célèbres
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Les diamants les plus célèbres sont originaires d'Inde. On peut citer :

Les plus gros diamants du monde ont été trouvés en Afrique du Sud. Ainsi, c'est dans la mine de Premier, près de Pretoria, que l'on a découvert le fameux Cullinan, d'un poids brut de 621 g. Il fut taillé en plusieurs pierres :